Национальная электронная библиотека Таджикистана

В настоящее время, когда всякая информация имеет своё место и значение, специалисты различных отраслей для достижения своих целей считают очень важным использование современных электронных технологий. Современная техника позволяет читателям быстро и качественно обработать и своевременно получить необходимую информацию. Естественно, что Библиотека, как важнейший центр предоставления информации не может оставаться в стороне и цели и направления своей деятельности соотносит с требованиями информационного сообщества. Для ГУ «Национальной библиотеки Таджикистана» (НБТ) необходим переход от традиционных средств информации к современным электронным. Именно введение наряду с печатными книгами электронной библиотеки значительно изменило предоставление услуг читателям. Быстрое развитие современных технологий – мобильной связи, телекоммуникаций, компьютеров и других стали основой развития как в экономике, в социальной сфере, так и в развитии средств предоставления информации.

Подробно

В крепких руках графа

В числе наследников умершего графа должны были выступить его ненавистный внук Бейн Бересфорд и двое кузенов Бейна, Джеральд и Джеффри. Но по завещанию все должно было отойти подопечной старого графа Мэри Уилдинг с условием, что она в течение года выйдет замуж и ее кандидатуру одобрит Бейн. Прикосновение этого загадочного молодого графа пробудило в девушке горячее и запретное желание. Но надежды на создание счастливой семьи рушатся — у нее возникли сомнения насчет добропорядочности Бейна, который со своим предложением брака, явно по расчету, от нее так же далек, как и призраки, якобы обитающие в старинном доме Бересфордов и страшными историями о которых не устают пугать Мэри кузены. А после череды загадочных покушений она вообще заподозрила, что он хочет ее убить… Но кто же причина всех ее злоключений?

Подробно »

Разрушитель

Полицейский Джон Спаркслин по кличке «Разрушитель» ловит гениального по размаху преступника Саймона Филлипса, но в отместку тот подставляет Джона, свидетельствуя против него. В результате они подвергаются наказанию – их замораживают на несколько десятилетий… Волею судьбы Филлипс раньше положенного времени вырывается на свободу. Для его поимки городские власти размораживают Джона, так как с маньяком может справится только другой маньяк… (Фильм с одноименным названием вышел в США в 1993 году. Режиссер Марко Брамбилла. В ролях Сильвестр Сталлоне, Весли Снайпс, Сандра Буллок).

Подробно »

Секрет черной дамы

Даша и компания в простое уже полгода. Скукотища! На горизонте нет хоть мало-мальски подходящего дела. И вдруг такая везуха! У училки по кличке Зануда пропала сестра, красотка Лидия, да еще с деньгами, вырученными за квартиру в Вологде. На журфаке, где, как считала Зануда, учится Лидия, она никогда не числилась. Казалось бы, тупик! Но помог, как всегда, случай. Соседка увидела Лиду в черной "Волге". Может быть, девушка просто каталась на машине с поклонником? Но нет – лицо ее было искажено от ужаса. А значит, она в руках у бандитов! Раз речь идет не о любви, а о преступлении, юные детективы решают ее вызволить...

Подробно »

Новинки

Самая темная страсть

Бессмертный воин Аэрон много недель ощущал невидимое присутствие женщины. Ангела, — убийцу демонов, — посланную убить его. Неужели? Оливия утверждает, что она пала с небес, отказалась от бессмертия потому, что не могла вынести даже мысли о том, чтобы причинить ему боль. Но доверие и любовь к Оливии могут подвергнуть опасности их всех. И как же этой «смертной» с большими голубыми глазами удалось вызвать в Аэроне темную страсть? Теперь, когда за ним охотится враг, а верная Легион решила убрать Оливию из его жизни, Аэрон попал в ловушку между обязанностями и всепоглощающим желанием. И всё принимает худший оборот, так как вместо Оливии прислали нового палача, чтобы он закончил то, с чем не справилась она…

Подробно »

Большая Игра против России: Азиатский синдром

В классической работе П. Хопкирка описаны два века противостояния (от эпохи Петра I до Николая II) между двумя великими державами — Англией и Россией — в Центральной Азии, анализируются их геополитические цели в этом огромном регионе. Показана острейшая тайная и явная борьба за территории, влияние и рынки. Изложена история войн России и последовательного покорения ею владений эмиров и ханов — Ташкента, Самарканда, Бухары, Хивы, Коканда, Геок-Тепе, Мерва… захвата афганского Панджшеха, районов Памира. Ярко описаны удивительные и драматические приключения выдающихся участников Большой Игры — офицеров, агентов и добровольных исследователей (русских и англичан), многие из которых трагически погибли.

Подробно »

Техника и вооружение 2009 02

Научно-популярный журнал (согласно титульным данным). Историческое и военно-техническое обозрение.

Подробно »

Популярные

Перепутье четвертое

Снова дорога, одна из великолепных имперских дорог, и по ней пролегают пути загадочного сверхсущества по имени Зиэль, осматривающего последствия недавнего Морева и бывшего мальчишки-простолюдина Лина, ныне князя, следующего по делам Императора. Пути эти, волею Зиэля, не пересеклись, но встретил зато Лин своего уважаемого учителя, отшельника Снега. Почти все основные герои эпопеи пересеклись на этом последнем перепутье, даже пресловутый Хвак, вот он, спит в сторонке, не расставаясь со своей секирой. Ведь именно о нем – следующий роман. © FantLab.ru

Подробно »

Бриллиант в пыли

В жизни очень состоятельного бизнесмена Джона Коллистера есть все, кроме любви. Совершенно случайно он знакомится с Кэсси Пил, провинциальной девушкой, едва сводящей концы с концами, и влюбляется в нее. Социальная пропасть между ними велика, да и возрастной барьер не мал, но ведь сердцу не прикажешь…

Подробно »

Прививка от бешенства

Прививки от бешенства домашним животным крайне необходимы… чтобы хозяева не взбесились. Или наоборот? Вот только главным героиням стоило немного подумать и перенести благое для всех дело ближе к весенне-летнему периоду. Просчет во времени привел к внеурочному появлению ветеринарши, а вместе с ней – длинному шлейфу из сплошного негатива: настырный маньяк, обвинение в организованном убийстве, бешеные гонки – как от самого маньяка, так и от следствия… Активная деятельность по заметанию следов постепенно перерастает в творческий процесс поиска истины.

Подробно »

Что читать?